Sustentabilidade na Cadeia de Suprimento do Algodão: um estudo de caso da relação entre uma empresa de calçados esportivos e produtores de algodão orgânico

Curso: 

  • MPGC

Área de conhecimento: 

  • Sustentabilidade

Autor(es): 

  • Fernanda Pompêo de Camargo Ferraz

Orientador: 

Ano: 

2018

O início dos anos 2000 marcam uma nova ordem para a indústria da moda, que passa a ser demandada pelos impactos de sua cadeia de valor, evidenciando a afirmação de que empresas são avaliadas 'não apenas pelo valor econômico que adiciona[m], mas também pelo valor social e ambiental que cria[m] ou destroem' (ELKINGTON, 2004, p. 3). A cadeia do algodão – que representa 26% das matérias primas do setor têxtil – torna-se alvo de indução de práticas orientadas para uma cadeia de suprimento sustentável. Nesse contexto, o setor de algodão orgânico cresce representativamente, movido por grandes marcas que expandem coleções manufaturadas com algodão orgânico. Contudo, o algodão orgânico representa menos de 1% da produção mundial da fibra e sua adoção tem se revelado desafiadora para a indústria de moda em razão da complexidade de sourcing (originação). Reconhecendo tal contexto, a presente pesquisa pretende contribuir com a gestão sustentável da cadeia de suprimento do algodão orgânico e busca responder a seguinte questão: de que forma se dá a relação entre a indústria da moda e os agricultores familiares produtores de algodão orgânico? A pesquisa utiliza-se da metodologia de estudo de caso, envolve a cadeia de algodão da empresa de calçados (sneakers) Veja Fair Trade. A análise é baseada nos modelos de gestão sustentável da cadeia de suprimentos de Seuring e Müller (2008) e Pagell e Wu (2009). O estudo revela que as relações entre as empresas da indústria da moda e seus fornecedores agricultores familiares incluem novos comportamentos, como a participação ativa de ONGs, transparência e descomoditização, envolvendo negociação prévia à safra, pagamentos antecipados, preço acima do valor de mercado e premiações. Ao final, são apresentadas contribuições ao setor relativas à melhoria nas condições produtivas, à manutenção do jovem no campo e à integração do modelo agroecológico à denominada Indústria 4.0.

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