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[INTRODUÇÃO] A crescente preocupação com o meio ambiente e responsabilidade social tornou a sustentabilidade um assunto mundial. Consumidores, governo e stakeholders (partes interessadas) em geral, pressionam empresas a ter uma gestão de sustentabilidade, apresentar o que estão fazendo em relação à responsabilidade social e ambiental e trazer inovações que beneficiem o planeta e a sociedade. O objetivo geral da pesquisa é realizar um estudo comparativo entre as práticas sustentáveis das empresas localizadas no Estado de São Paulo, atuantes no agronegócio exportador. O estudo servirá como condutor de diretrizes para a implantação de modelos de gestão da sustentabilidade em empresas que compõem as cadeias dos agronegócios. [METODOLOGIA] A investigação nessa pesquisa qualitativa foi realizada por meio de entrevistas com gestores de empresas do agronegócio exportador. Para a investigação das práticas sustentáveis serão selecionadas empresas localizadas no estado de São Paulo. Os aspectos buscados, prioritariamente, na escolha destas empresas foram: grandes empresas e sensibilidade ao tema. As entrevistas foram realizadas de modo semiestruturado, podendo explorar melhor os entrevistados para descobrir as características da gestão da sustentabilidade nas empresas pesquisadas. [RESULTADOS] A pesquisa foi baseada nos três pilares da sustentabilidade: ambiental, social e econômico. As práticas da gestão ambiental e de responsabilidade social foram analisadas de forma que se pudesse obter uma tendência no setor do agronegócio em entrevistas com gestores dessas quatro empresas, que são: JBS, Minerva, Marfrig e Cosan. As práticas sustentáveis adotadas por essas empresas do agronegócio, porém, variam muito de acordo com o setor em que está envolvido, pode-se perceber principalmente em relação à Cosan que se difere mais das outras três empresas frigoríficas pesquisadas. O uso de critérios para selecionar fornecedores foi destacado por todas as empresas pesquisadas. Minerva S.A, JBS e Marfrig apresentaram o sistema de rastreamento, que mostra uma tendência no setor de frigoríficos, a proveniência de seus recursos também é considerada muito importante para o cliente dessas empresas. O grupo Cosan já não apresenta o rastreamento por não condizer com seu modelo de negócio e usa outros métodos para mostrar que seus fornecedores também estão de acordo com a legislação. Em relação à comunicação com seus stakeholders, o grupo Marfrig e a Cosan apresentam um relatório anual de sustentabilidade de acordo com o Global Reporting Iniatiative, e mostram seu desempenho em relação à sustentabilidade. A JBS e a Minerva já apresentam um relatório anual de sustentabilidade elaborado sem um critério de ordem e especificações. [CONCLUSÃO] Todas as empresas apresentaram pessoas com cargos específicos para o controle da sustentabilidade dentro da empresa, controlando as operações para que não tenha problema de riscos à saúde dos funcionários e problemas que as operações podem causar ao meio ambiente. As empresas entrevistadas mostraram que a sustentabilidade está no core da empresa, e é passado como cultura organizacional para todos os colaboradores. Apesar de sofrer pressões externas para a adoção de práticas sustentáveis essas empresas já incorporaram isso e fazem da sustentabilidade sua rotina e cultura para ajudar no seu crescimento.