Luciana Marques Vieira

PhD em Agricultural and Food Economics pela University of Reading, Reino Unido ((2004). Pesquisadora visitante na Brown University (EUA) em 2010, realizou Pós Doutorado no Institute of Development Studies (Reino Unido) em 2012-2013, e é Visiting Fellow no Kings College em Londres no período de 2018 a 2020 (Newton Advanced Fellowship British Academy). Atua como consultora ad hoc da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e foi membro da comissão de avaliação da área Administração, Turismo e Contábeis nos triênios 2007-2009, 2010-2012 e no quadriênio 2013-2016. Bolsista Produtividade Nível 2 do CNPq desde 2009. É consultora em projetos de organismos internacionais como European Union Trade Comission, World Intelectual Property Organization, World Trade Organization (ambas agências da Nações Unidas), Food Foundation e UK ESRC (Reino Unido). Atualmente é Professora Adjunta do Departamento de Administração da Produção e Operações Industriais (POI) da FGV EAESP atuando no Mestrado e Doutorado stricto sensu e no Mestrado Profissional em Supply Chain. Foi editora da revista JOSCM em 2017/2018, faz parte do comitê editorial da RAE e coordena o Global MBA em parceria com Manchester University. Membro do Comitê Gestor para Implementação da Estratégia Intersetorial para Redução de Perdas e Desperdícios de Alimentos no Brasil no Ministério de Desenvolvimento Social (DF). No período 2005-2016 atuou como NDP no Programa de Pós Graduação em Administração da Unisinos. Tem como foco de pesquisa os temas: cadeias globais de valor, relacionamentos entre compradores e fornecedores e internacionalização de empresas, principalmente no setor agro-industrial.

Artigos: 

MONTICELLI, J.; GARRIDO, I.; SOTO, F. D.; VIEIRA, L. M.; CURTH, M. Institutional Dysmorphia: When the Institutions Become ill. International Journal of Emerging Markets (Print), v. 13, p. 478-498, 2018.

STORTI, ADRIANA; PAIVA, ELY; Vieira, Luciana. Internationalization and Relationships in Supply Chains. BBR. Brazilian Business Review (English Ed.), v. 15, p. 551-567, 2018.

AGOSTINI, M. R.; VIEIRA, L. M.; TONDOLO, R. R. P.; TONDOLO, V. A. G. An Overview on Social Innovation Research: Guiding Future Studies. BBR. Brazilian Business Review (English Ed.), v. 14, p. 385-402, 2017.

SOTO, F. D.; MONTICELLI, J.; SOUZA, Yeda Swirski de; VIEIRA, L. M. Co-evolutionary Perspective on Internationalisation: A Multilevel Analysis of Brazilian Firms. Internacional Journal of Business and Emerging Markets, v. 9, p. 285, 2017.

THOMAS, E.; VIEIRA, L. M.; BALESTRIN, A. Mind the Gap: Lessons from the UK to Brazil About the Roles of TTOs Throughout Collaborative R&D Projects. BAR. BRAZILIAN ADMINISTRATION REVIEW, v. 14, p. 2, 2017.

SILVA, RONALD TAVARES PIRES DA; FINGER, Andrew Beheregarai; Vieira, Luciana Marques; TEIXEIRA, Rafael. As Relações entre as Decisões de Atuação Internacional e as Estratégias de Operações das Multinacionais da Cadeia da Soja. Gestão & Produção (UFSCAR. Impresso), v. 24, p. 763-776, 2017.

AGOSTINI, M. R.; VIEIRA, L. M.; BOSSLE, M. B. Social Innovation as a Process to Overcome Institutional Voids: A Multidimensional Overview. RAM. Revista de Administração Mackenzie (Online), v. 17, p. 72-101, 2016.

CARVALHO, J. M.; PAIVA, E. L.; VIEIRA, L. M. Quality Attributes of a High Specification Product: Evidences from the Specialty coffe Business. British Food Journal (1966) , v. 118, p. 132-149, 2016.

BOSSLE, M. B.; BARCELLOS, Márcia Dutra de; VIEIRA, L. M.; SAUVEE, L. The Drivers for Adoption of Eco-innovation. Journal of Cleaner Production, v. 113, p. 861-872, 2016.

BOSSLE, M. B.; BARCELLOS, Márcia Dutra de; VIEIRA, L. M. Why Food Companies go Green? The Determinant Factors to Adopt Eco-innovations. British Food Journal (1966), v. 118, p. 1317-1333, 2016.

BOSSLE, M. B.; BARCELLOS, Márcia Dutra de; VIEIRA, L. M. Eco-innovative Food in Brazil: Perceptions from Producers and Consumers. Agricultural and Food Economics, v. 3, p. 8, 2015.

BARCELLOS, Márcia Dutra de; BOSSLE, M. B.; PERIN, M. G.; VIEIRA, L. M. Consumption of Eco-Innovative Food: How Values and Attitudes Drive Consumers? Purchase of Organics? REMark. Revista Brasileira de Marketing, v. 14, p. 110-121-121, 2015.

VASCONCELLOS, S. L.; GARRIDO, I.; VIEIRA, L. M.; SCHNEIDER, L. C. Effects of Path Dependence on Capabilities in a Captive Global Value Chain. Brazilian Administration Review, v. 12, p. 4, 2015.

COSTA, E. G.; KLEIN, A. Z.; VIEIRA, L. M. Análise da Utilização de Tecnologias da Informação Móveis e sem Fio (TIMS) na Cadeia Bovina: Um Estudo de Caso no Estado de Goiás. REAd. Revista Eletrônica de Administração (Porto Alegre. Online), v. 20, p. 140-169, 2014.

PAIVA, Ely Laureano; TEIXEIRA, R.; VIEIRA, L. M.; FINGER, A. B. Supply Chain Planning and Trust: Two Sides of the Same Coin. Industrial Management + Data Systems, v. 114, p. 405-420, 2014.

HOPPE, A.; VIEIRA, L. M.; BARCELLOS, Márcia Dutra de; OLIVEIRA, G. Research and Development Project of Innovative Food Products from an Inter-organizational Relationship Perspective. Journal on Chain and Network Science (Online), v. 14, p. 137-147, 2014.

OLIVEIRA, G.; VIEIRA, L. M.; HOPPE, A.; BARCELLOS, Marcia Dutra. Institutional Barriers for Food Innovation: A Study of the Brazilian Functional Food Industry. JOSCM. Journal of Operations and Supply Chain Management, v. 7, p. 1-14, 2014.

 KLEIN, AMAROLINDA ZANELA; GOMES DA COSTA, ELIANE; Vieira, Luciana Marques; TEIXEIRA, Rafael. The Use of Mobile Technology in Management and Risk Control in the Supply Chain. Journal of Global Information Management , v. 22, p. 14-33, 2014.

VIEIRA, L. M.; BARCELLOS, Marcia Dutra; HOPPE, A.; BITENCOURT, S. An Analysis of Value in an Organic Food Supply Chain. British Food Journal (1966), v. 115, p. 1454-1472, 2013.

HOPPE, A.; VIEIRA, L. M.; BARCELLOS, Márcia Dutra de. Consumer Behaviour Towards Organic Food in Porto Alegre: An Application of the Theory of Planned Behaviour. Revista de Economia e Sociologia Rural (Impresso), v. 51, p. 69-90, 2013.

VIEIRA, L. M.; PAIVA, Ely Laureano; FINGER, A. B.; TEIXEIRA, R. Trust and Supplier-buyer Relationships: An Empirical Analysis. BAR. Brazilian Administration Review, v. 10, p. 263-280, 2013.

THOME, K.; MACHADO, R. T.; VIEIRA, L. M.; CARVALHO, J. M. Internacionalização de Empresas Brasileiras para um País Emergente: Evidências na Rede de Negócios Brasil-Rússia. Base (São Leopoldo. Online), v. 10, p. 169-180, 2013.

STORTI, A. T.; VIEIRA, L. M. Relacionamentos em Cadeia de Suprimentos Internacionais de Multinacional: O Caso Marfrig em suas Unidades na Argentina, Brasil e Uruguai. Internext ? Revista Eletrônica de Negócios Internacionais da ESPM, v. 8, p. 61-82, 2013.

NUNES, M. P.; VIEIRA, L. M.; ANTUNES JUNIOR, J. A. V. The Adoption of Global Sourcing by a Brazilian Company. JOSCM. Journal of Operations and Supply Chain Management, v. 6, p. 114-127, 2013.

THOMÉ, KARIM MARINI; VIEIRA, L. M. Canais de Marketing Internacional da Carne Bovina Brasileira: Comparação entre Rússia e Reino Unido. REBRAE. Revista Brasileira de Estratégia (Impresso), v. 6, p. 235-249, 2013.

Hoppe, Alexia; BARCELLOS, Márcia Dutra de; Vieira, Luciana Marques; Matos, Celso Augusto de. Comportamento do Consumidor de Produtos Orgânicos: Uma Aplicação da Teoria do Comportamento Planejado. Base (São Leopoldo. Online), v. 9, p. 174-188, 2012.

VIEIRA, L. M. The Role of Transnational Retail on Fair Trade Development. Amazônia, Organizações e Sustentabilidade, v. 01, p. 109-118, 2012.

SMANIOTTO, Eduardo; PAIVA, Ely Laureano; VIEIRA, L. M. Estratégia de Internacionalização através de Upgrading Funcional. Contextus (Fortaleza), v. 10, p. 20-34, 2012.

THOMÉ, KARIM MARINI; Vieira, Luciana Marques; DOS SANTOS, ANTONIO CARLOS. International Marketing Channels for Brazilian Beef: Comparison between Russia and the United Kingdom. Journal of East-West Business, v. 18, p. 301-320, 2012.

THOMÉ, KARIM MARINI; Vieira, Luciana Marques. Internationalization among Emerging Countries: Insights from Brazilian-Russian Beef Network. Journal on Chain and Network Science (Print), v. 12, p. 231-241, 2012.

PAIVA, Ely Laureano; Vieira, Luciana Marques. Strategic Choices and Operations Strategy: A Multiple Cases Study. International Journal of Services and Operations Management (Print), v. 10, p. 119, 2011.

VIEIRA, L. M.; AGUIAR, L. K.; BARCELLOS, Márcia Dutra de. Understanding the Coordination Mechanism in a Fair Trade Fruit Supply Chain. JOSCM. Journal of Operations and Supply Chain Management, v. 3, p. 2, 2010.

PAIVA, Ely Laureano; VIEIRA, L. M. International Ooperations and Export Performance: An Empirical Study. Management Research News, v. 32, p. 272-285, 2009.

BARCELLOS, Márcia Dutra de; FERREIRA, Gabriela Cardozo; AGUIAR, L. K.; VIEIRA, L. M. Willingness to Try Innovative Food Products: A Comparison between British and Brazilian Consumers. BAR. Brazilian Administration Review, v. 06, p. 50-61, 2009.

 VIEIRA, L. M.; MAIA, Tatiana. The Governance of Fair Trade System: Evidence from Small Honey Producers in Rio Grande do Sul. BAR. Brazilian Administration Review, v. 6, p. 367-379, 2009.

Garrido, Ivan; Vieira, Luciana; Slongo, Luiz; Larentis, Fabiano. A Escala EXPERF e os Modos de Entrada: Uma Proposta de Mensuração de Desempenho Internacional em Empresas Brasileiras. Base (São Leopoldo. Online), v. 6, p. 312-327, 2009

VIEIRA, L. M.; TRAILL, W Bruce. Trust and Governance of Global Chains: The Case of a Brazilian Beef Pprocessor. British Food Journal, v. 110, p. 460-473, 2008.

VIEIRA, L. M. The Applicability of Transaction Costs Economics to Vertical Integration Decision: Evidences from a Brazilian Beef Processor. Organizações Rurais e Agroindustriais, v. 3, p. 317-327, 2008.

BARCELLOS, Marcia Dutra; AGUIAR, L. K.; FERREIRA, Gabriela Cardozo; VIEIRA, L. M. A Propensão ao Consumo de Alimentos Inovadores. Agroanalysis (FGV), v. 10, p. 27-33, 2008.

 VIEIRA, L. M.; TRAILL, W Bruce. The Role of Food Standards In International Trade: Evidence From Brazilian Beef Exports To The EU Market. Journal of International Development , v. 19, p. 755-764, 2007.

VIEIRA, L. M.; FERREIRA, Gabriela Cardozo; BARCELLOS, Márcia Dutra de. Papel da Rastreabilidade. Agroanalysis (FGV), v. 27, p. 26-27, 2007.

FERREIRA, Gabriela Cardozo; BARCELLOS, Márcia Dutra de; VIEIRA, L. M. Rastreabilidade faz a Diferença. Agroanalysis (FGV), v. 27, p. 44-45, 2007.

VIEIRA, L. M.; FERREIRA, Gabriela Cardozo; BARCELLOS, Márcia Dutra de. Rastreabilidade Bovina. Agroanalysis (FGV), v. 27, p. 38-39, 2007.

VIEIRA, L. M. O Impacto das Normas Alimentares Públicas e Privadas na Coordenação da Cadeia da Carne Bovina: Um Estudo Exploratório. Revista de Administração (FEA-USP), São Paulo, v. 41, n.1, p. 69-80, 2006.

VIEIRA, L. M. The Impact of Chain Governance for the Production of Trust. REAd. Revista Eletrônica de Administração, Porto Alegre, v. 49, p. 4, 2006.

VIEIRA, L. M.; FERREIRA, Gabriela Cardozo. Relationships within Supermarkets Supply Chains. REAd. Revista Eletrônica de Administração, v. 12, p. 2, 2006.

VIEIRA, L. M. The Role of Food Standards on International Trade: Assessing the Brazilian Beef Chain. Edição Especial Melhores Artigos da BAR (Brazilian Administration Review). RAC. Revista de Administração Contemporânea (Impresso), v. 10, p. 33-51, 2006.

VIEIRA, L. M. The Role of Food Standards on International Trade: Assessing the Brazilian Beef Chain. BAR. Brazilian Administration Review, Rio de Janeiro, v. 3, n.1, p. 1, 2006.

VIEIRA, L. M. Strategic Response to International Standards: Insights from the Brazilian Beef Chain. READ - Revista Eletrônica da Administração (UFRGS), v. 36, p. 4, 2003.

FENSTERSEIFER, Jaime Evaldo; VIEIRA, L. M. As Opções Estratégicas das Empresas Locais em Face da Globalização da Atividade Produtiva: Um Estudo Exploratório na Cadeia do Leite. Organizações Rurais e Agroindustriais (UFLA), v. 4, p. 3-15, 2002.

VIEIRA, L. M.; FENSTERSEIFER, Jaime Evaldo; LIMA, Maria Aparecida Barbosa. La Innovación Tecnológica como Estrategia de Crecimiento en una Pequeña Empresa Brasileña de Productos Lácteos. Revista de Economia y Empresa, Espanha, v. 14, n.38, p. 125-138, 2000.
 

Capítulos de livros: 

VIEIRA, L. M.; HOPPE, A.; SCHNEIDER, L. C. Multistakeholder Initiative for Sustainable Beef Production Standards. In: Adam Lindgreen, Martin Hingley, Rob Angell, Juliet Memery, Joelle Vanhamme. (Org.). A Stakeholder Approach to Managing Food. 1ed.Farham, Sussex: Routledge, 2016, v., p. 35-.

KLEIN, AMAROLINDA ZANELA; GOMES DA COSTA, ELIANE; Vieira, Luciana Marques; TEIXEIRA, Rafael. The Use of Mobile Technology in Management and Risk Control in the Supply Chain:. International Business: Concepts, Methodologies, Tools, and Applications. 1ed.: IGI Global, 2016, v., p. 646-666.

PAIVA, E. L.; VIEIRA, L. M. Estratégia de Operações em um Ambiente de Mudanças. In: Maria Tereza Leme Fleury; Maria Rita Loureiro; Fernando Luiz Abrucio;Rodrigo Bandeira-de-Mello. (Org.). Capital Humano, Gestão Pública e Competitividade. 1ed.São Paulo: Editora FGV, 2016, v., p. 240-.

BORGES, M. A.; VIEIRA, L. M. Global Supply Chain Capabilities: A Framework Proposal. In: Jan Stentoff, Antony Paulraj, Gyulia Vastag. (Org.). Research in the Decision Sciences for Innovations in Global Supply Chain Networks. 1ed.Upper Saddle River,NJ: Pearson Education - Financial Times Press, 2015, v., p. 27-46.

VIEIRA, L. M.; HOPPE, A. Organic Food: Production and Control. In: Caballero, B.; Finglas, P.,; Toldrá, F. (Org.). The Encyclopedia of Food and Health. 1ed.Oxford: Academic Press, 2015, v. 4, p. 178-180.

Borges, Marco Antonio Viana; Vieira, Luciana Marques. Supply Chain Processes as Key Drivers for Upgrading in the Semiconductor Global Supply Chain:. In: Bryan Christiansen. (Org.). Handbook of Research on Global Supply Chain Management. 1ed.: IGI Global, 2015, v., p. 466-477.

COSTA, E. G.; VIEIRA, L. M.; KLEIN, A. Z. Mobilidade no Agronegócio: Um Estudo de Caso na Cadeia Bovina. Mobilidade Empresarial. 1ed.São Paulo: Atlas, 2014, v., p. 103-118.

VIEIRA, L. M.; LEWIS, C. O Uso de Estratégias Coletivas e Individuais nas Certificações Ambientais em Cadeias Agroalmentares. In: Andréa Cristina Dörr: Marivane Vestena Rossato; Aline Zulian. (Org.). Agronegócio Brasileiro: Panorama, Perspectivas e Influência do Mercado de Alimentos Certificados. Curitiba: Appris, 2012, v., p. 165-171.

HOPPE, A.; BARCELLOS, Márcia Dutra de; VIEIRA, L. M. Comportamento do Consumidor de Orgânicos. In: Andréa Cristina Dörr; Marivane Vestena Rossato; Aline Zulian. (Org.). Agronegócio Brasileiro: Panorama, Perspectivas e Influência do Mercado de Alimentos Certificados. Curitiba: Appris, 2012, v., p. 49-67.

BITENCOURT, S.; VIEIRA, L. M. Pão de Açúcar Obtém Vantagem Colaborativa nas Relações Comprador-fornecedor. In: Claudia Bitencourt, Débora Azevedo, Cristiane Froehlich. (Org.). Na Trilha das Competências: Caminhos Possíveis no Cenário das Organizações. 1ed.Porto Alegre: Bookman, 2012, v., p. 184-185.

ALVARENGA, S.; BALESTRIN, A.; VIEIRA, L. M. Estratégias Coletivas para Internacionalização de Pequenas e Médias Empresas. In: Cláudia Bitencourt. (Org.). Gestão Contemporânea de Pessoas. 2ed.Porto Alegre: Bookman, 2010, v., p. 151-162.

VIEIRA, L. M.; AGUIAR, L. K. An Appraisal of the Fair Trade System: Evidence from Small Producers in Emerging Countries. In: Adam Lindgreen; Martin Hingley; Joëlle Vanhamme. (Org.). The Crisis of Food Brands: Sustaining Safe, Innovative and Competitive Food Supply. Ashgate: Gower Publishing, 2009, v., p. 327-345.

BARCELLOS, Marcia Dutra; FERREIRA, Gabriela Cardozo; VIEIRA, L. M. Quality Assurance and Vertical Alliances: Case Studies in the UK and Brazilian Beef Chains. In: Jos Bijman; Onno Omta; Jacques Trienekens; Jo Wijnands; Emiel Wubben. (Org.). International Agri-food Chains and Networks: Management and Organization. Wageningen: Wageningen Academic Press, 2006, v., p. 303-319.

FENSTERSEIFER, Jaime Evaldo; PAIVA, Ely Laureano; CARVALHO JR., J. M.; VIEIRA, L. M. Internacionalização da Estratégia de Operações. In: Ely Laureano Paiva, José Mario de Carvalho Junior e Jaime Evaldo Fensterseifer. (Org.). Estratégia de Produção e de Operações. Porto Alegre: Bookman, 2004, v., p. 138-149.